Una de nuestras motivaciones es la de darte toda la información e ideas que podamos para que puedas ganar dinero…y en esta ocasión…ahorrarlo, en algo tan comentado estos días, como es la cesta de la compra.
Especialmente, cuando la cesta de la compra, se compone, principalmente de alimentos sin gluten…Cómo todos sabemos, los productos para celiacos son más (bastante) caros, de hecho, según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), una familia con un miembro celíaco aumenta el precio de su compra en casi 21,42€ a la semana, lo que significa un incremento de unos 85,68 € al mes.
Con los precios de los productos sin gluten siendo tan superiores a la versión convencional, por lo tanto, es evidente que las personas que necesitan estos productos, se vean afectados económicamente, puesto que deben invertir más en la cesta de la compra.
Sin embargo, algunos consejos pueden sernos de utilidad cuando se trata de ajustarnos a un presupuesto. En este post veremos consejos útiles para ahorrar en la cesta de la compra para aquellas personas que llevan una alimentación sin gluten.
Aprovecha la gran cantidad de alimentos naturales libres de gluten, como por ejemplo… Frutas, verduras, carnes y pescados sin procesar, legumbres, etc. Todos estos productos no contienen gluten, son productos de fácil acceso y además son mucho más económicos que los alimentos procesados.
Cocinar desde casa, aprovechando esos alimentos naturales libres de gluten, puede ser un gran alivio económico y por supuesto será muchos más bueno y saludable. Ya que evitaremos productos más artificiales, llenos de grasas saturadas, azúcar, excipientes, aditivos, y calorías extra.
Seguir una dieta sin gluten no es tan restrictivo o “aburrido” como muchas veces podemos pensar, hay muchos condimentos que son libres de gluten, especias como el orégano, la pimienta, el jengibre,…etc y que nos pueden ayudar a dar sabor a nuestras comidas.
No te preocupes por el hecho de no conocer muchas recetas con este tipo de alimentos, hoy en día y gracias a Internet, ni siquiera es necesario que te gastes mucho dinero en adquirir libros de concina específicos…con una simple búsqueda puedes encontrar numerosas direcciones web y perfiles en redes sociales, sobre todo de nutricionistas, que te permitirán conocer de manera gratuita recetas deliciosas, naturales, libres de gluten y muy nutritivas que te permitirán ahorrar más en el momento de la compra.
Una buena opción para ahorrar es que cuando cocines, lo hagas en cantidades más grandes, aparte de ahorrar dinero también te permitirá ahorrar mucho tiempo¡¡¡
Nuestra principal preocupación estriba en cuando queremos usar alimentos similares al pan, galletas, pastas…etc., en este caso. si que vamos a tener que recurrir a alimentos procesados en tiendas de alimentación.
La mejor recomendación que se aplica en todos los casos, y especialmente en la compra de alimentos sin gluten, es la de “perder” un poco de tiempo haciendo una comparativa entre productos y diferentes tiendas de alimentación o supermercados.
Hoy en día muchas grandes superficies tienen gran cantidad de productos sin gluten. Eso hace que la oferta sea más amplia y el mismo producto sin gluten, puede ser más o menos caro, o barato, dependiendo del establecimiento, o supermercado, en el que lo compres, ya que cada uno establece el precio al que lo quiere vender.
Las compras online nos permiten tener acceso a más variedad de productos libres de gluten y en muchas ocasiones a un menor precio.
Nos puede resultar muy interesante para ahorrar en nuestra compra es aprovecharse de descuentos y promociones, normalmente las grandes superficies normalmente hacen promociones de productos sin gluten y algunos descuentos importantes Cuando veas una de estas promociones intenta adquirir productos especialmente si se trata de alimentos no perecederos, o con largos periodos de caducidad, que puedas almacenar.
También hay que prestarles atención a las marcas blancas o de distribuidores propios que ofrecen muchos supermercados. Estas marcas de distribuidor, suelen tener un precio más bajo que el del producto equivalente de marca «conocida», con lo que puede ser una ayuda para nuestra cartera,
Siempre….hay que asegurarse que cuentan con una certificación oficial, como la marca de garantía «Certificado por FACE».
Hablando de marcas blancas, la más conocida de todas es Hacendado, de Mercadona, que oferta más de 1.000 productos sin gluten y que además cuenta con un etiquetado claro y preciso. Carrefour también cuenta con su propia gama de productos de marca blanca sin gluten. Estas marcas blancas suelen ser entre un 15% y un 20% más económicos que los productos de otros fabricantes, lo que se traduce en un gran ahorro en nuestra cesta de la compra.
Otra recomendación es la de comprar productos con fechas muy próximas a su fecha de caducidad ya que se le rebaja el precio para darle una salida inmediata, así todos ganan, el supermercado le da salido a esos productos en vez de tirarlos y nosotros nos podemos ahorrar un buen pico en la cesta de la compra.
Hoy en día que prácticamente todos tenemos acceso a un teléfono móvil, podemos descargar varias aplicaciones que nos ayudaran en la compra de productos sin gluten, os dejamos tres aplicaciones que hemos seleccionado:
GlutApp es una aplicación que puede escanear los códigos de barras de los productos que quieras comprar para informarte si estos tienen gluten o no.
Cuando abras la app, deberás conceder permiso a la cámara y poner el código de barras delante de esta. Esta aplicación es compatible con los principales productos en los supermercados.
GlutenScan te informa sobre qué productos tienen gluten y cuáles no con solo escanear su código de barras, lo cual te ayudará a la hora de hacer la compra.
En el caso de que un producto no tenga una etiqueta que lo marque como sin gluten, te avisará de ello para que revises la etiqueta de ingredientes de este.
SinGlu10 es una app con varias funciones como el de escanear alimentos para comprobar si tienen gluten o bien recibir avisos con novedades y promociones como descuentos o nuevos locales. También dispone de una base de datos con una gran cantidad de productos que no tienen gluten.